Kulinarische Spezialitäten vom Bodensee
Obst – knackig, saftig, lecker: zum Reinbeißen und schmecken lassen!
In der Region rund um Lindau gibt es ca. 200 Betriebe, die Erwerbsobstanbau betreiben. Die größte Obstanbauregion Bayerns zählt zu den klimatisch weltbesten Anbaugebieten für aromatisches Obst. Die Obstbauern haben gelernt, sich diese klimatischen Vorteile zu Nutze zu machen: Das Zusammenspiel von Sonne, fruchtbaren Böden, kräftigen Temperaturwechseln im Herbst vom Tag zur Nacht und die bekannten Frühnebel – das sind die Erfolgsfaktoren für die hervorragende Entwicklung und Reife der Früchte. Aber natürlich spielt auch die Anbaumethode sowie die Sorgfalt, die Erfahrung und das Wissen der Obstbauern eine große Rolle. Die fruchtige Vielfalt prägt dabei nicht nur in ihrer vollen Schönheit das Landschaftsbild. Sie findet auch allerlei wohlschmeckende Verwendung: Ob als verlockende Versuchung direkt in den Mund oder als leckerer Nachtisch in Form von Kuchen, Törtchen, Crèmes und Eis. Ein Genuss ist auch die köstliche Marmelade auf einer Scheibe Brot oder ein Schluck Saft oder Most für die durstigen Kehlen. Das Obstjahr im Wandel hat auf jeden Fall Wunderbares zu bieten.
Brände & Liköre – geistreich und aromareich: ein hochprozentiger Hochgenuss!
Die aromatischen Früchte der Region werden von den über 600 Kleinbrennern im Landkreis Lindau (Bodensee) mit einem ganz persönlichen „Händchen“ verarbeitet, vergoren und destilliert. Das Ergebnis sind vielfach prämierte Brände, Edeldestillate, Obstgeiste und Liköre, die durch Klarheit, betörende Düfte und im wahrsten Sinne des Wortes „berauschende“ Aromen bestechen.
Wein – elegant, spritzig, fruchtig: Hier steckt Sonne und Wonne drin!
Das milde Klima des Bodensees, der wie ein Wärmespeicher funktioniert, und die fruchtbaren eiszeitlichen Verwitterungsböden sind ideale Voraussetzungen für beste Weine. Doch erst unsere Winzer mit ihrem ausgeprägten Qualitätsbewusstsein sowie der Leidenschaft für den Weinbau machen die Weine vom Lindauer Bodensee zu dem, was sie sind: Elegant, spritzig, fruchtig und einfach ein Genuss! Die Winzer am Lindauer Bodensee, Deutschlands südlichstem Weinanbaugebiet und mit einer Höhe von 400 bis 530 m über dem Meeresspiegel auch einem der höchsten, vermarkten ihre Weine überwiegend direkt beim Verbraucher. Dabei können die Gäste die Weine oft auch vor Ort in den Vinotheken oder Verkaufsräumen verkosten. Besondere Erlebnisse versprechen die verschiedenen Weinfeste und Veranstaltungen.
Fisch – frisch aus dem Bodensee und wohlschmeckend: ein guter Fang!
Rund 30 Fischarten kommen im Bodensee-Obersee vor. Im Landkreis Lindau (Bodensee) fahren rund zwölf Berufsfischer vor Sonnenaufgang bei Wind und Wetter auf den See und holen die Netze ein. Der „Brotfisch“ (=Hauptverdienst) der Bodenseefischer ist dabei das Felchen, gefolgt von Barsch, Weißfischen, Zander und Hecht. Egal ob geräuchert, gegrillt, gebraten, gedünstet oder eingelegt: Die Bodenseefische schmecken in allen Varianten!
Direktvermarkter – denn das Gute liegt so nah!
Ob im liebevoll eingerichteten Hofladen, auf dem praktischen Leiterwagen am Wegesrand oder auf dem regionalen Wochenmarkt – bei diesem leckeren und bunten Sortiment lacht das Genießerherz. Wie wäre es mit knackigem Gemüse und Obst erntefrisch vom Feld und Baum? Oder probieren Sie herzhaften Käse aus kräuterverwöhnter Heumilch und fangfrischen Fisch aus dem Bodensee. Ein besonderer Genuss sind auch die geistreichen Brände und spritzigen Weine, die mit viel Herzblut und Erfahrung hergestellt werden, sowie viele weitere Leckereien und pfiffige Geschenkideen aus dem landwirtschaftlichen Saisonkalender.
Bei den Direktvermarktern stehen Regionalität und saisonales Angebot, Qualität und Authentizität sowie eine verantwortliche Landwirtschaft und artgerechte Tierhaltung an erster Stelle. Eine Auflistung aller Direktvermarkter finden Sie im Genussführer des Landkreises Lindau!